しそと桜海老の天とじ丼 レシピ・作り方

しそと桜海老の天とじ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆっぴー3232
ゆっぴー3232
天ぷらの残りは丼がイチバン!

材料(1人分)

  • しその天ぷら 4枚くらい
  • 1個
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 大匙1杯
  • 50cc
  • ご飯 丼1杯
  • 桜海老 大匙1杯

作り方

  1. 1 水・麺つゆ・天ぷらをフライパンに入れ、煮詰める。
  2. 2 1が、程よく全体に味がしみた頃に、卵を溶いて全体に回しかけ、桜海老を散らして蓋をする。
  3. 3 早めに火を止め、余熱で蒸らして卵を好みの固さに仕上げる。丼によそったご飯にのせて出来上がり!

きっかけ

残った天ぷらはサックリ感がなくなってしまうけど、しっとり美味しく頂きたいと思って。

おいしくなるコツ

好みで七味をかけるとアクセントになります。

  • レシピID:1150007709
  • 公開日:2013/07/06
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/07/14 19:29
    しそと桜海老の天とじ丼
    庭のシソで天ぷらにした残りで作りました。おいしかったです(*^^*)

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