切り昆布とホタテの和風スパゲッティ レシピ・作り方

切り昆布とホタテの和風スパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
耳丸7680
耳丸7680
煮物が定番の切り昆布ですが、目先を変えて和風のスパゲッティに。

材料(2人分人分)

  • 生食用切り昆布 1パック
  • ほたて(ボイル) 1パック
  • 1カップ
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1~3
  • ふたつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • スパゲッティ 200グラム
  • 刻みねぎ、みょうが 適宜

作り方

  1. 1 具を作ります。深めのフライパンに煮汁(醤油はまず小さじ1だけ入れてください)を煮立て、ほたてと切り昆布を入れて蓋をし、中火~弱火で3分くらい煮、火を止めてしばらく置いておきます。
  2. 2 たっぷりのお湯でスパゲッティを固めに茹で、具のフライパンに移します。ごま油と醤油を小さじ1~2追加し、火にかけながら具とスパゲッティをしっかり絡めます。
  3. 3 お皿に盛り、刻みねぎ、刻んだみょうがを乗せて出来上がりです。

きっかけ

切り昆布とホタテは良いだしが出そうな食材なので、和風スパゲッティにしたら美味しいかなと思いました。

おいしくなるコツ

煮汁の醤油は最初薄味にしておき、スパゲッティと絡める時に味見をして追加してください。私は小さじ1追加が好きです。刻みねぎが良く合うので、是非加えてくださいね。

  • レシピID:1150007639
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ切り昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る