材料(8~10人分)
- じゃが芋
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 大根
- 約10cm
- 豚小間切れ肉
- 約100g
- 水
- 8カップ
- 昆布
- 5cm角1枚
- だし(粉末)
- 小匙2杯
- 味噌
- 大匙3杯
作り方
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- 1
- 鍋に水と、細く切った昆布を入れておく。じゃが芋・人参・大根は食べやすい大きさの半月切り、玉ねぎはくし型切りにして、鍋に加え、火にかける。
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- 2
- 豚肉を細かく切ってフライパンで炒め、余分な脂と落としながら香ばしさをプラス。
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- 3
- 1が煮立ったらアクをとり、だし粉末を加える。さらに柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 3の野菜に柔らかく火が通ったら、2の肉を加える。アクを取ってから味噌を溶かしいれ、味を調整する。
きっかけ
卒乳時期の子どもに取り分けられるメニューを…と思って。