アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴー3232
幼児にもやさしい、常備野菜で作れる豚汁です。
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

じゃが芋
4個
人参
1本
玉ねぎ
2個
大根
約10cm
豚小間切れ肉
約100g
8カップ
昆布
5cm角1枚
だし(粉末)
小匙2杯
味噌
大匙3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と、細く切った昆布を入れておく。じゃが芋・人参・大根は食べやすい大きさの半月切り、玉ねぎはくし型切りにして、鍋に加え、火にかける。
  2. 2
    豚肉を細かく切ってフライパンで炒め、余分な脂と落としながら香ばしさをプラス。
  3. 3
    1が煮立ったらアクをとり、だし粉末を加える。さらに柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3の野菜に柔らかく火が通ったら、2の肉を加える。アクを取ってから味噌を溶かしいれ、味を調整する。

きっかけ

卒乳時期の子どもに取り分けられるメニューを…と思って。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
豚汁じゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/27 00:28
具だくさんで、とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした!
ぎにゅ~
ありがとうございます!やっぱり豚汁には、こんにゃく・ごぼうが欠かせませんよね~♪私もまた作ります☆
2013/06/19 22:34
薄めの味付けが体に優しい感じで、子供やお年寄りにも安心して食べさせてあげられますね♪勉強になりました~♪
かっぺ4217
ありがとうございます!何より手間も省けるのでラクなんです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする