こしあぶら混ぜごはん レシピ・作り方

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ゆっぴー3232
アツアツの湯気とともに、山菜の香りがほんわかと漂います!
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

2合
こしあぶら
中ボウル1杯分
だし汁
2分の1カップ
砂糖・醤油
各大匙1杯

作り方

  1. 1
    米は研いで少なめの水加減で炊く。こしあぶらは、がくの部分を取り除いて水洗い。今回は写真くらいの量を使いました。
  2. 2
    こしあぶらの葉と軸を分けて細かく刻む。葉は飾り用に少し取り分けておく。
  3. 3
    だし汁・砂糖・醤油を煮立て、2を軸→葉の順に加え、味が回るようにして軽く煮詰める。
  4. 4
    炊きたてのご飯に3を混ぜ込み、盛り付けたら飾り用の葉を添える。

おいしくなるコツ

こしあぶらには、あまり火を通し過ぎない方が香り豊かに仕上がります。 ご飯に混ぜる煮汁の量は、味をみながら加減してください。

きっかけ

山菜採りを趣味とする知人に、こしあぶらのお裾分けを頂きました。普段は天ぷらにするのですが、混ぜご飯にして楽しんでみました。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/23 17:21
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
2014/05/04 13:42
おにぎりにしてみました♪ いい香り~!いくらでも食べれちゃいますね!!レシピありがとうございました~!
ルル三乗
ありがとうございます!旬ならではの香り☆食欲も倍増ですよね♪

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