こしあぶら混ぜごはん レシピ・作り方

こしあぶら混ぜごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆっぴー3232
ゆっぴー3232
アツアツの湯気とともに、山菜の香りがほんわかと漂います!

材料(4~5人分)

  • 2合
  • こしあぶら 中ボウル1杯分
  • だし汁 2分の1カップ
  • 砂糖・醤油 各大匙1杯

作り方

  1. 1 米は研いで少なめの水加減で炊く。こしあぶらは、がくの部分を取り除いて水洗い。今回は写真くらいの量を使いました。
  2. 2 こしあぶらの葉と軸を分けて細かく刻む。葉は飾り用に少し取り分けておく。
  3. 3 だし汁・砂糖・醤油を煮立て、2を軸→葉の順に加え、味が回るようにして軽く煮詰める。
  4. 4 炊きたてのご飯に3を混ぜ込み、盛り付けたら飾り用の葉を添える。

きっかけ

山菜採りを趣味とする知人に、こしあぶらのお裾分けを頂きました。普段は天ぷらにするのですが、混ぜご飯にして楽しんでみました。

おいしくなるコツ

こしあぶらには、あまり火を通し過ぎない方が香り豊かに仕上がります。 ご飯に混ぜる煮汁の量は、味をみながら加減してください。

  • レシピID:1150007301
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ルル三乗
    ルル三乗
    2014/05/04 13:42
    こしあぶら混ぜごはん
    おにぎりにしてみました♪
    いい香り~!いくらでも食べれちゃいますね!!レシピありがとうございました~!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/05/09 11:16
    こしあぶら混ぜごはん
    真似して畑で採れた緑のアスパラを飾ってみました。最後のこしあぶらでゆっぴーさんのレシピで作らせて頂きました!あっさりしておいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る