材料(2人分)
- 米麺
- 1袋
- 海老
- 2尾
- 茄子
- 1/4本
- ほうれん草
- 13、8g
- 葱
- 13、4g
- 生姜
- 5g
- 烏賊
- 26、7g
- ソルトペッパー
- 少々(小匙0、3)
- 牡蠣油
- 小匙0、5
- 醤油
- 大匙1、5
- お湯
- 600ml
- 胡麻油
- 小匙0、3
- ナンプラー
- 小匙0、2
作り方
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- 1
- 茄子とほうれん草、葱を笊に載せ水を通す
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- 2
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- 蒸し器に水を入れクッキングペーパーを載せ茄子を5分蒸す
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- 3
- ほうれん草20cm、葱15cm、海老6cm、烏賊7cm用意
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- 4
- お湯600mlに米麺を1袋入れ1、5分中火を通す
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- 5
- 笊に載せお湯を通す
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- 6
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- フライパンに胡麻油と生姜を温め、烏賊と海老と葱ほうれん草、葱に中火を3分通す
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- 7
- 塩胡椒小匙0、3と牡蠣油小匙0、5と醤油大匙1、5とナンプラー小匙0、2と味を整える
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- 8
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- お皿に麺とスチーム茄子を添え完成
おいしくなるコツ
スチームあさりを載せる
きっかけ
海老と烏賊ナンプラー麺にチャレンジ
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スチーム茄子利用