材料(2人分)
- お餅
- 4枚
- お湯
- 670ml
- 鮪粉出汁
- 小匙1
- 酒
- 大匙1、5
- ソルト
- 小匙0、2
- ほうれん草
- 37/1束
- 蒟蒻
- 17、8g
- 醤油麹
- 小匙0、3
作り方
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- 1
- お餅各2枚グリルに水入れ弱火を5分通す
-
- 2
- お湯670mlに鮪粉出汁小匙1と酒大匙1、5塩小匙0、2入れ1分火を通す
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- 3
- スチームほうれん草
スチーム器に水を入れ3分中火を通す
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- 4
- 厚揚げ8cmとスチームほうれん草13cm、蒟蒻10cmを2の汁に載せ弱火3分通す
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- 5
- 焼き上がり餅を2個汁に入れ1分弱火を通す
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- 6
- 醤油麹
米麹96gに醤油146g入れ炊飯器に載せ蓋明け2時間保温完成
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- 7
-
- お椀に厚揚げ、ほうれん草蒟蒻餅と汁を濯ぎ、醤油麹小匙0、3で味を整える
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- 8
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- 辛さ調整
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- 9
-
- 完成
おいしくなるコツ
七味唐辛子を載せる
きっかけ
醤油麹完成
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