生姜茶甘酒 レシピ・作り方

生姜茶甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
生姜車甘酒

材料(3~5人分)

  • 米麹 105g
  • ミネラル湯 260ml
  • 御飯 茶碗8分目
  • 生姜ジェル(茶) 小匙0、5
  • お湯 36ml

作り方

  1. 1 ミネラル湯50度を260ml用意
  2. 2 茶碗8分目御飯を載せ弱火を通す
    (御飯がないとき、お米1、5合を水でとぎ300ml水いれ炊飯)
  3. 3 麹を105gいれ弱火を通す
  4. 4 保温温めボタンを蓋閉め5~6時間(1時間ごとにかき混ぜる)
  5. 5 6時間保温完成
  6. 6 甘酒に生姜茶(ジェル小匙0、5)をいれお湯36mlで溶く
  7. 7 甘酒容器にいれ3~5日冷蔵保存可能

きっかけ

生姜茶ジェルで新発見

おいしくなるコツ

すまし汁に入れると美味

  • レシピID:1150006612
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
生姜茶 こうじ ミネラル水
料理名
生姜茶甘酒
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る