生姜茶甘酒 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米麹 105g
- ミネラル湯 260ml
- 御飯 茶碗8分目
- 生姜ジェル(茶) 小匙0、5
- お湯 36ml
作り方
- 1 ミネラル湯50度を260ml用意
-
2
茶碗8分目御飯を載せ弱火を通す
(御飯がないとき、お米1、5合を水でとぎ300ml水いれ炊飯) - 3 麹を105gいれ弱火を通す
- 4 保温温めボタンを蓋閉め5~6時間(1時間ごとにかき混ぜる)
- 5 6時間保温完成
- 6 甘酒に生姜茶(ジェル小匙0、5)をいれお湯36mlで溶く
- 7 甘酒容器にいれ3~5日冷蔵保存可能
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- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 生姜茶甘酒
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