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鮪のつみれ汁 レシピ・作り方

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三代目@新潟
刺身のマグロのたたき(ネギトロ)が余ったら是非作ってみましょ。
酒の肴にもいけます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

マグロのたたき(ネギトロ)
200g
ねぎ
1/2本
出汁昆布
10cm
薄口醤油
大さじ2
大さじ1
生姜
1片
1000ml
少々
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作り方

  1. 1
    マグロのたたき(ネギトロ)にねぎの微塵切り、生姜の絞り汁少々を加えて包丁でひたすらたたく。
  2. 2
    たたけばたたくほど粘りが出てきますが、もっと粘りが欲しい場合は塩を少々加えてたたきます。
  3. 3
    タネの完成です。
  4. 4
    鍋に水1000mlを張り、出汁昆布を入れて30分放置。
    その後、火を点けて沸騰直前に出汁昆布を取り出す。
  5. 5
    火を止め、出汁の入った鍋に酒、醤油、生姜の絞り汁を入れます。
  6. 6
    タネを一口大の団子状にして鍋に投入後に着火。
    (中火)
  7. 7
    沸騰すると灰汁が出てくるのでササっと灰汁を取る。
  8. 8
    タネが浮いてきたら火を止め、ねぎのを微塵切り又は白毛ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

出汁は昆布オンリーで! 味付けは薄めの方が品が出て旨いですよ。

きっかけ

親戚の魚屋のおばちゃんに毎週のようにねぎとろを勧められて買ってきては余るんで、何とかしようと考えてみました。

公開日:2014/07/17

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カテゴリ
和風スープマグロ

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