現在地

鮪のつみれ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • マグロのたたき(ネギトロ)

    200g

  • ねぎ

    1/2本

  • 出汁昆布

    10cm

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 生姜

    1片

  • 1000ml

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮪のつみれ汁

刺身のマグロのたたき(ネギトロ)が余ったら是非作ってみましょ。
酒の肴にもいけます!

作り方

  • 1

    マグロのたたき(ネギトロ)にねぎの微塵切り、生姜の絞り汁少々を加えて包丁でひたすらたたく。

  • 2

    たたけばたたくほど粘りが出てきますが、もっと粘りが欲しい場合は塩を少々加えてたたきます。

  • 3

    タネの完成です。

  • 4

    鍋に水1000mlを張り、出汁昆布を入れて30分放置。
    その後、火を点けて沸騰直前に出汁昆布を取り出す。

  • 5

    火を止め、出汁の入った鍋に酒、醤油、生姜の絞り汁を入れます。

  • 6

    タネを一口大の団子状にして鍋に投入後に着火。
    (中火)

  • 7

    沸騰すると灰汁が出てくるのでササっと灰汁を取る。

  • 8

    タネが浮いてきたら火を止め、ねぎのを微塵切り又は白毛ねぎを散らして完成。

きっかけ

親戚の魚屋のおばちゃんに毎週のようにねぎとろを勧められて買ってきては余るんで、何とかしようと考えてみました。

おいしくなるコツ

出汁は昆布オンリーで!
味付けは薄めの方が品が出て旨いですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
> マグロ

レシピID: 1150006602

公開日:2014.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃちんむし
  • mimimiruku
  • チッペマル
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鮪のつみれ汁のページ上部へ