鮪のつみれ汁 レシピ・作り方

鮪のつみれ汁
三代目@新潟
三代目@新潟
刺身のマグロのたたき(ネギトロ)が余ったら是非作ってみましょ。
酒の肴にもいけます!

材料(4人分)

  • マグロのたたき(ネギトロ) 200g
  • ねぎ 1/2本
  • 出汁昆布 10cm
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 1000ml
  • 少々

作り方

  1. 1 マグロのたたき(ネギトロ)にねぎの微塵切り、生姜の絞り汁少々を加えて包丁でひたすらたたく。
  2. 2 たたけばたたくほど粘りが出てきますが、もっと粘りが欲しい場合は塩を少々加えてたたきます。
  3. 3 タネの完成です。
  4. 4 鍋に水1000mlを張り、出汁昆布を入れて30分放置。
    その後、火を点けて沸騰直前に出汁昆布を取り出す。
  5. 5 火を止め、出汁の入った鍋に酒、醤油、生姜の絞り汁を入れます。
  6. 6 タネを一口大の団子状にして鍋に投入後に着火。
    (中火)
  7. 7 沸騰すると灰汁が出てくるのでササっと灰汁を取る。
  8. 8 タネが浮いてきたら火を止め、ねぎのを微塵切り又は白毛ねぎを散らして完成。

きっかけ

親戚の魚屋のおばちゃんに毎週のようにねぎとろを勧められて買ってきては余るんで、何とかしようと考えてみました。

おいしくなるコツ

出汁は昆布オンリーで! 味付けは薄めの方が品が出て旨いですよ。

  • レシピID:1150006602
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
和風スープマグロ
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