はちみつシロップたっぷりのコーンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに入れた卵、きび砂糖をよく混ぜる。次に菜種油、豆乳と順によくなじませる。
- 2 ボウルに粉類をふるいながら投入し、底からまんべんなく混ぜる。
- 3 好きな型(写真は18cm角型)にいれて、オーブン170℃で40分程焼く。串で刺して生地がついてこなければOK。
- 4 焼いている間に小鍋にシロップ材料を投入する。小泡が出るくらいの火力で1,2分温めたら火を止める。
- 5 これは少し焼きすぎ。もう少し薄い焼き色加減がいいです。串でさして生地がつかなければOK。
-
6
すぐに熱いシロップをスプーンで全体にかけて染み込ませる。
染み込みがよくない場合、表面に串で穴を開けるといいです。 - 7 シロップが染みこんでたら成功です。
きっかけ
コーンケーキのしっとり甘いタイプも美味しいだろうなーと考えて。。
おいしくなるコツ
焼きあがったケーキに熱々のシロップをかけてください。時間を置いて食べるほうが味が馴染んでより美味しいです。
- レシピID:1150006306
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- コーンケーキはちみつシロップかけ
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