かぼちゃと黒糖のしっとり蒸しケーキ レシピ・作り方

かぼちゃと黒糖のしっとり蒸しケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
earlgre
earlgre
蒸し焼きなのでケーキとプリンの間のような食べ心地♪黒糖とアーモンドプードルでコクたっぷり。

材料(4〜6人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 2個
  • 黒糖 60g
  • てんさい糖 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • 薄力粉 30g
  • 豆乳(無調整) 150ml
  • *シナモン 小1
  • *カレンズ 大3
  • *ラム酒 大1

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をむいてヒタヒタの水に入れ、柔らかくなるまで火にかける。余ったお湯は捨てる。
    (蒸してもOK)
  2. 2 フープロに粗熱をとったかぼちゃと、*以外の材料を入れて撹拌する。
    オーブンにはる熱湯(材料外)を用意する。
  3. 3 混ぜ終わったら、お好みで*の材料を入れてヘラでかき混ぜる。
  4. 4 好きな型にいれる。オーブン皿に1〜2cm熱湯をはり、170℃で50分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 串をさして何もついてこなかったら焼き上がり。
    そのまま食べても、粗熱を取った後冷蔵してもOK。

きっかけ

ケーキより軽く、プリンよりしっかり食べるお菓子をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

黒糖がかぼちゃの引き立て役!てんさい糖は代用OK。*はお好みでどうぞ。オーブンのお湯張りは忘れないでくださいね(^^)

  • レシピID:1150006206
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃの蒸しケーキ
earlgre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る