かぼちゃと黒糖のしっとり蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮をむいてヒタヒタの水に入れ、柔らかくなるまで火にかける。余ったお湯は捨てる。
(蒸してもOK) -
2
フープロに粗熱をとったかぼちゃと、*以外の材料を入れて撹拌する。
オーブンにはる熱湯(材料外)を用意する。 - 3 混ぜ終わったら、お好みで*の材料を入れてヘラでかき混ぜる。
- 4 好きな型にいれる。オーブン皿に1〜2cm熱湯をはり、170℃で50分ほど蒸し焼きにする。
-
5
串をさして何もついてこなかったら焼き上がり。
そのまま食べても、粗熱を取った後冷蔵してもOK。
きっかけ
ケーキより軽く、プリンよりしっかり食べるお菓子をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
黒糖がかぼちゃの引き立て役!てんさい糖は代用OK。*はお好みでどうぞ。オーブンのお湯張りは忘れないでくださいね(^^)
- レシピID:1150006206
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃの蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません