アプリで広告非表示を体験しよう

北海道ならでは!ふっくら甘納豆赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:北かり 楽天市場
好き嫌いが分かれるかもですが、甘~い甘納豆ともちもちなごはん、そしてごま塩が絶妙なバランスでおいしいんですよ♪

材料(5~6人分)

もち米
3合
北かり 甘納豆
1袋
紅しょうがの汁
少々
紅しょうが
適量
ごま塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    研いだ、もち米に適量(おこわを炊くときの分量)の水を入れて、紅しょうがの汁を適量(薄いピンク色になるように)入れ、良くかき混ぜて1時間くらいつけておく。
  2. 2
    炊飯器モードを、「おこわ」にセットして炊飯。
  3. 3
    ご飯が炊き上がったら、すぐに甘納豆を1袋入れ、10分~20分蒸らします。
  4. 4
    蒸らし終わったら、甘納豆をつぶさないように良く混ぜ、盛り付けます。
    ごましお、紅しょうがを添えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

紅しょうがの汁がない場合は、食紅と塩をほんの少量入れます。 入れすぎると大変なことになるので気をつけてください(>_<)

きっかけ

昔から食べていて大好きな甘納豆赤飯を作りたいと思ったので。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 甘納豆 ひなまつり 御祝い
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:北かり 楽天市場 http://www.rakuten.co.jp/karintou/ 昭和6年創業 地元北海道の素材を活かした、かりんとう屋です。 かりんとうの材料の小麦粉、砂糖、塩、牛乳、しょう油、そば、昆布などや、野菜フレーク、黒豆茶も北海道産100%使用!! かりんとうの材料にも使用している野菜フレークを使ったレシピや、黒豆茶を使用したレシピを公開していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする