しらすとかつおの佃煮 レシピ・作り方

しらすとかつおの佃煮
しーずー1234
しーずー1234
甘いというよりしょうゆが強めです。おにぎりの具としてもいかがでしょうか?

材料(6~人分)

  • しらす 80グラム
  • 鰹ぶし粉末(お好み焼き用) 45グラム
  • こいくちしょうゆ 100cc
  • みりん風調味料 20cc
  • 三温糖 20グラム
  • 120cc
  • 白ごま 大さじ4杯

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンに材料を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして半分以下の水分になるまで混ぜながら煮詰める。
    白ごまをいれて火を消す。
    出来上がり。
  2. 2 【アレンジ 1】
    おにぎりの具として入れる。
  3. 3 【アレンジ 2】
    お茶漬けの具としてつかってもいいかも?
  4. 4 【アレンジ 3】
    おひたしの味のアクセントに混ぜいれてみて。

きっかけ

しっとりふりかけ系を目指してつくってみました。佃煮になりましたけど 笑

おいしくなるコツ

くれぐれも焦げないように弱火でかき混ぜながら煮詰めてください。 甘いほうがいい方は砂糖で調節してください。

  • レシピID:1150005837
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす
関連キーワード
しっとり ふりかけ 茶漬けの素 つまみ
料理名
しらすとかつおの佃煮
しーずー1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る