醤油麹◇(^_^)/ レシピ・作り方

醤油麹◇(^_^)/
  • 1時間以上
  • 300円前後
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写真左(醤油麹)写真右(塩麹)各100g
炊飯器2時間温めふやかすと混ぜ動作が始まります

材料(2人分)

  • 米麹 105g
  • 醤油 135ml
  • ミネラル水 30,7ml
  • お好みシュリンプソルト 少々

作り方

  1. 1 容器に乾燥麹をほぐす
  2. 2 醤油135mlを米麹に乗せる
  3. 3 ミネラル水(バーナ水)を30,7ml入れ御湯に容器2、6時間乗せる
  4. 4 膨張麹)炊飯器ふた開けボタン1、5時間温める
  5. 5 粒堅さがなければ完成
  6. 6 出来るだけお箸でかきまぜ冷蔵庫保存

きっかけ

米麹

おいしくなるコツ

肉野菜炒り、チャンプルーに乗せる(米麹に入れる塩小匙0,5)

  • レシピID:1150005309
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
米麹 醤油 バーナ水
料理名
醤油麹
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