生姜でさっぱり鶏団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
哲J
鶏団子に生姜を入れるとさっぱりして美味しいよ。

材料(4人分)

鶏挽肉
200g
椎茸
3枚
生姜
2カケ
キャベツ
1/4
大根
1/8
コンソメ
大さじ3
醤油
大さじ1
塩・胡椒
適量
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
塩麹

作り方

  1. 1
    鶏挽肉に塩麹、みじん切りにした椎茸1枚、同じくみじん切りにした生姜、片栗粉を混ぜ合わせ、一口大の団子を作る。
  2. 2
    大根は短冊切りに、キャベツはざく切りにしておく
  3. 3
    水800ccとコンソメを鍋に入れ、コンソメスープを作る。
  4. 4
    3が沸騰したら、薄切りにした残りの椎茸、鶏団子、大根、キャベツをいれて10~15分ほど弱火で煮込む。アクが出たらこまめにとること。
  5. 5
    最後に塩胡椒で味を整え、醤油とごま油を一回ししたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは少し薄いぐらいにしておいてOKあとから具材の味が出てきますので。それでも足りなければ塩胡椒で味を整えて下さい。

きっかけ

風邪気味の方におすすめ!

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
和風スープ鶏ひき肉
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

哲J 美味しい家飯と、心地よい音楽をこよなく愛している民族楽器奏者です。 基本せっかちなので、短時間でさくっと作れる美味しいものを追求しております。 個人的にはレトルトに一手間で美味しくするレシピや、燻味塩、塩麹、白だしなどの調味料を使ったレシピを中心にアップしていきます。 ディンカム・ジャパン代表 http://www.dinkumjapan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする