材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- 椎茸
- 3枚
- 生姜
- 2カケ
- キャベツ
- 1/4
- 大根
- 1/8
- コンソメ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩麹
作り方
-
- 1
- 鶏挽肉に塩麹、みじん切りにした椎茸1枚、同じくみじん切りにした生姜、片栗粉を混ぜ合わせ、一口大の団子を作る。
-
- 2
- 大根は短冊切りに、キャベツはざく切りにしておく
-
- 3
- 水800ccとコンソメを鍋に入れ、コンソメスープを作る。
-
- 4
- 3が沸騰したら、薄切りにした残りの椎茸、鶏団子、大根、キャベツをいれて10~15分ほど弱火で煮込む。アクが出たらこまめにとること。
-
- 5
- 最後に塩胡椒で味を整え、醤油とごま油を一回ししたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けは少し薄いぐらいにしておいてOKあとから具材の味が出てきますので。それでも足りなければ塩胡椒で味を整えて下さい。
きっかけ
風邪気味の方におすすめ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません