生姜でさっぱり鶏団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏挽肉に塩麹、みじん切りにした椎茸1枚、同じくみじん切りにした生姜、片栗粉を混ぜ合わせ、一口大の団子を作る。
- 2 大根は短冊切りに、キャベツはざく切りにしておく
- 3 水800ccとコンソメを鍋に入れ、コンソメスープを作る。
- 4 3が沸騰したら、薄切りにした残りの椎茸、鶏団子、大根、キャベツをいれて10~15分ほど弱火で煮込む。アクが出たらこまめにとること。
- 5 最後に塩胡椒で味を整え、醤油とごま油を一回ししたら出来上がり。
きっかけ
風邪気味の方におすすめ!
おいしくなるコツ
味付けは少し薄いぐらいにしておいてOKあとから具材の味が出てきますので。それでも足りなければ塩胡椒で味を整えて下さい。
- レシピID:1150004787
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません