生姜でさっぱり鶏団子スープ レシピ・作り方

生姜でさっぱり鶏団子スープ
  • 約30分
  • 500円前後
哲J
哲J
鶏団子に生姜を入れるとさっぱりして美味しいよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏挽肉に塩麹、みじん切りにした椎茸1枚、同じくみじん切りにした生姜、片栗粉を混ぜ合わせ、一口大の団子を作る。
  2. 2 大根は短冊切りに、キャベツはざく切りにしておく
  3. 3 水800ccとコンソメを鍋に入れ、コンソメスープを作る。
  4. 4 3が沸騰したら、薄切りにした残りの椎茸、鶏団子、大根、キャベツをいれて10~15分ほど弱火で煮込む。アクが出たらこまめにとること。
  5. 5 最後に塩胡椒で味を整え、醤油とごま油を一回ししたら出来上がり。

きっかけ

風邪気味の方におすすめ!

おいしくなるコツ

味付けは少し薄いぐらいにしておいてOKあとから具材の味が出てきますので。それでも足りなければ塩胡椒で味を整えて下さい。

  • レシピID:1150004787
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ鶏ひき肉
料理名
スープ
哲J
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る