しめじと玉ねぎの塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
具だくさんの食べるスープ。塩麹でうまみアップ
鶏肉を加えても美味しいかもしれません(*^_^*)
みんながつくった数 10

材料(4人分)

だし汁
4カップ
しめじ
ひとふくろ
玉ねぎ
1個
塩こうじ
大さじ1
醤油
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、しめじは固い下の部分を切り、ほぐしておく
  2. 2
    鍋にだし汁と玉ねぎを入れて火にかける
  3. 3
    しめじ、醤油、塩麹を入れて柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    塩コショウで味をととのえる

きっかけ

具だくさんのスープが食べたくて(*^_^*)

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
塩麹 玉ねぎ しめじ スープ
料理名
しめじと玉ねぎのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/18 15:56
塩麹のスープ、美味しかったです★家にある食材でいつもとは違ったスープが出来て助かりました!ごちそう様です♪
ラムチョップのひつじ
2022/05/28 19:24
美味しく出来上がりました、 レシピありがとうございます。
maga

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする