しめじと玉ねぎの塩麹スープ レシピ・作り方

しめじと玉ねぎの塩麹スープ
  • 約15分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
具だくさんの食べるスープ。塩麹でうまみアップ
鶏肉を加えても美味しいかもしれません(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、しめじは固い下の部分を切り、ほぐしておく
  2. 2 鍋にだし汁と玉ねぎを入れて火にかける
  3. 3 しめじ、醤油、塩麹を入れて柔らかくなるまで煮る
  4. 4 塩コショウで味をととのえる

きっかけ

具だくさんのスープが食べたくて(*^_^*)

  • レシピID:1150004703
  • 公開日:2012/05/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
塩麹 玉ねぎ しめじ スープ
料理名
しめじと玉ねぎのスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • eina
    eina
    2020/02/18 20:43
    しめじと玉ねぎの塩麹スープ
    美味しいスープが簡単にできました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2019/05/21 22:34
    しめじと玉ねぎの塩麹スープ
    野菜をたっぷりいれて、味付けを参考にしました
  • サニミコ
    サニミコ
    2014/09/25 20:05
    しめじと玉ねぎの塩麹スープ
    シメジがなかったので、エノキで代用しました。塩麹を入れたスープは初めてだったのですが、美味しいですね(//∇//)
    また作ります!!ありがとうございました。
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/03 12:40
    しめじと玉ねぎの塩麹スープ
    お邪魔します(^^)
    新玉ねぎで作りました。塩麹が入ると、美味しいですね。ご馳走様(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る