ヘルシーな春雨サラダ♪ダイエットに♪ レシピ・作り方

ヘルシーな春雨サラダ♪ダイエットに♪
  • 約10分
  • 300円前後
お腹が減ったら
お腹が減ったら
さっぱりとして脂っこいものと合わせるといいです♪いか以外でも、エビやかまぼこを使ってもいいです。

材料(4人分)

  • 春雨 50g
  • キュウリ 1本
  • スルメいか(かに風味かまぼこでもOK) 1杯
  • お酢 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ゴマ油 好みで

作り方

  1. 1 春雨はお湯で戻しておく。キュウリは千切り。
    戻した春雨を水でさらす。
  2. 2 するめいかはわたを取って、小さく切る。沸騰したお湯に一気に入れて、火が通ったらざるにあけて、さます。
    いかも水でさらす。
  3. 3 春雨、きゅうり、いかをお酢、醤油、砂糖で味付けする。
    好みでごま油を入れる。

きっかけ

カロリーが高い料理に合わせて食べたいヘルシーな料理を考えていたら、春雨はカロリーが低いことに気づきました。

おいしくなるコツ

いかをゆでる時に、沸騰したお湯に一気に入れる。小さく切ってあるので、すぐに火が通ります。火を通しすぎると、硬くなります。

  • レシピID:1150004417
  • 公開日:2012/04/15
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春雨 ビネガー 醤油
料理名
春雨サラダ
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