材料(4人分)
- 大根
- 2分の1本
- 手羽元
- 8本
- あく抜き蒟蒻
- 1枚
- モチ巾着
- 4コ
- 玉子
- 4個
- お好きな練り物
- 好きなだけ
- 醤油・みりん・酒・
- 2:2:1
- 砂糖
- 大2
- ほんだし
- 1袋
- 昆布
- 大1枚
- ジャガイモ
- 4個
作り方
-
- 1
- 練り物、モチ巾着は油抜きしておく。
ジャガイモは皮をむく。
大根は2センチくらいの輪切り。
蒟蒻は適当な大きさの三角に切り、味が染み込むように隠し包丁を入れる。
玉子はゆでておく。
-
- 2
- 圧力鍋に大根、手羽をいれ強火で炊き、錘が振ったら弱火で10分。火を止め放置。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、昆布を入れておく。
-
- 4
- 昆布だしに圧力鍋でゆでた汁も一緒にし、火をかける。
-
- 5
- 沸騰したら材料、調味料も入れ中火で炊く。
アクを取る。
炊いていると出汁が減っていくので味をみながら、水、調味料を足してください。
-
- 6
- 大根にしっかり味が染み込めば出来上がり。
おいしくなるコツ
モチ巾着は初めからずっと入れてると解けるので、途中で取り出し、食べる直前にまた入れてください。
牛筋を入れても美味しいよ^^
きっかけ
テレビでおでんがやっていて、食べたくなったので
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