野菜が旨い! 本格ミネストローネ レシピ・作り方
![野菜が旨い! 本格ミネストローネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68df7bec051e79ae1392070f4e23250a8cc1acfc.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、じゃがいもは皮を剥いて乱切り。
セロリは葉ごと荒く刻み、キャベツはざく切りにする。 -
2
野菜をひとまとめにして大き目の鍋に入れ、塩をふって軽く混ぜ、全体が汗をかいたような状態になるまで置く(10分程度)。
-
3
水を加えて火にかけ、沸騰したらアクを軽く取って角切りにしたベーコンを加え、蓋をして弱火で約1時間煮込む。
-
4
にんじんが指先で潰れるくらい柔らかくなっていたら、カットトマトを加えて軽く混ぜ、味見して薄い場合は塩こしょうで味を調える。
ひと煮立ちしたら完成。 -
5
器に盛り付け、オリーブオイルを回しかける。
好みでバジルパウダーやブラックペパーをふりかけていただく。
きっかけ
以前訪れたホテルの朝食で出されたミネストローネがとても美味しかったので、同じものではないけれど自分なりにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込んでいる時、かき混ぜ過ぎると煮崩れの原因になります。 特にトマトを加えた後は優しく混ぜて下さい。 アレンジとしては、温泉卵や粉チーズをトッピングしたり、ショートパスタを加えて煮込んでも美味しいと思います。
- レシピID:1150003596
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- イタリア風野菜スープ
![Tamco](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd57fa4a4bb0f1ac6e77cd1aeafc3f4aa243c4f4.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
ちょっと時間はかかりますが、是非作ってみて欲しい逸品です。