材料(4人分)
- ぶり
- 400g
- 油
- 適宜
- みりん
- 200CC
- 醤油
- 100CC
- 山椒の粉
- 少々
- 天ぷら粉
- 大匙3
- 片栗粉
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 万能タレをつくる。
片手鍋に醤油とみりんを入れて火にかけ、弱火で半分の量になるまで煮込むと万能たれになる。
-
- 2
- 天ぷら粉と片栗粉をいっしょに混ぜておく。
-
- 3
- ぶりに山椒の粉を振りかけて、2の粉をまぶして余分な粉をはたいておく。
-
- 4
- フライパンに1cmほどの深さになるように油を入れ、加熱する。
菜ばしを入れてみて、はしの回りに泡が立つようになったら3のぶりを入れ中火で両面を焦げ目がつくまでカラリとやく。
-
- 5
- 油を切って、熱いうちに1の万能たれをかける。
そのままでもいいが、フライパンの油をふき取り、フライパンにもどして弱火で
おいしくなるコツ
山椒の粉でぶりの生臭みが取れます。
きっかけ
テレビ番組で観た「万能たれ」を使った簡単、カリカリ照り焼きです。
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