カリッとした、ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カリスマおばちゃん
小麦粉と片栗粉をまぶしたぶりを油で焼くのでカリッ焼ける。万能たれをかけるのでたれもカリッとなったままです。

材料(4人分)

ぶり
400g
適宜
みりん
200CC
醤油
100CC
山椒の粉
少々
天ぷら粉
大匙3
片栗粉
大匙3

作り方

  1. 1
    万能タレをつくる。
    片手鍋に醤油とみりんを入れて火にかけ、弱火で半分の量になるまで煮込むと万能たれになる。
  2. 2
    天ぷら粉と片栗粉をいっしょに混ぜておく。
  3. 3
    ぶりに山椒の粉を振りかけて、2の粉をまぶして余分な粉をはたいておく。
  4. 4
    フライパンに1cmほどの深さになるように油を入れ、加熱する。
    菜ばしを入れてみて、はしの回りに泡が立つようになったら3のぶりを入れ中火で両面を焦げ目がつくまでカラリとやく。
  5. 5
    油を切って、熱いうちに1の万能たれをかける。
    そのままでもいいが、フライパンの油をふき取り、フライパンにもどして弱火で

おいしくなるコツ

山椒の粉でぶりの生臭みが取れます。

きっかけ

テレビ番組で観た「万能たれ」を使った簡単、カリカリ照り焼きです。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
照り焼き おせち ぶり 山椒
料理名
カリッとした、ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

カリスマおばちゃん ブログにも参加しています。よろしかったらご覧下さい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする