ゴロゴロ野菜のレッドシチュー レシピ・作り方

ゴロゴロ野菜のレッドシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Tamco
Tamco
トマトの酸味を効かせてすっきりした後味に仕上げたソースで牛肉と野菜を煮込んだマイルドなシチューです。
材料を炒めないのでカロリーも抑えられます。

材料(4~6人分)

  • 牛角切り肉 400g
  • 人参 3~4本
  • 玉ねぎ 3~4個
  • じゃがいも 3~4個
  • 粗挽き塩こしょう 10g
  • 天然塩 5g
  • 月桂樹の葉 2~3枚
  • 強力粉 50g
  • オリーブ油 大さじ3
  • カットトマト缶 1缶
  • ケチャップ 1/2カップ
  • 生クリーム 適量

作り方

  1. 1 牛角切り肉(スネ、バラ、モモなど、ブロックを切り分けてもよい)に粗挽き塩こしょうを振りかけ、よく揉み込んでしばらく置く。
  2. 2 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮を剥いて大き目にカットし、塩を振ってしばらく置く。
  3. 3 鍋に水(800~1000cc)と牛肉、月桂樹の葉を入れて火にかける。
    沸騰してアクが固まってきたらすくい取る。
  4. 4 煮汁が澄んできたら月桂樹の葉を取り出し、2の野菜を染み出た汁ごと加えて、時々アクを取りながら中火でしばらく煮込む。
  5. 5 別の鍋に強力粉とオリーブ油を入れて火にかけ、混ぜながらやや茶色く色づいてくるまで炒め、一旦火を止める。
  6. 6 5の鍋に4の煮汁を少しずつ加えながら伸ばし、木べらから流れ落ちるくらいなめらかになったら残りのスープと具材も加える。
  7. 7 トマト缶とケチャップを加えて弱火で煮込み、野菜にすっと串が通るくらい柔らかくなったら完成。
    食べる直前に生クリーム(又はサワークリーム)を適量添える。

きっかけ

牛角切り肉が安かったので、例によって市販ルーを使わないでビーフシチューを作ってみようと…

おいしくなるコツ

缶詰めのデミグラスソースを使えば、より本格的なビーフシチューにアレンジすることも…

  • レシピID:1150003424
  • 公開日:2011/12/31
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
牛肉と根菜のトマトシチュー
Tamco
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