ゴロゴロ野菜のレッドシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 牛角切り肉(スネ、バラ、モモなど、ブロックを切り分けてもよい)に粗挽き塩こしょうを振りかけ、よく揉み込んでしばらく置く。
- 2 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮を剥いて大き目にカットし、塩を振ってしばらく置く。
-
3
鍋に水(800~1000cc)と牛肉、月桂樹の葉を入れて火にかける。
沸騰してアクが固まってきたらすくい取る。 - 4 煮汁が澄んできたら月桂樹の葉を取り出し、2の野菜を染み出た汁ごと加えて、時々アクを取りながら中火でしばらく煮込む。
- 5 別の鍋に強力粉とオリーブ油を入れて火にかけ、混ぜながらやや茶色く色づいてくるまで炒め、一旦火を止める。
- 6 5の鍋に4の煮汁を少しずつ加えながら伸ばし、木べらから流れ落ちるくらいなめらかになったら残りのスープと具材も加える。
-
7
トマト缶とケチャップを加えて弱火で煮込み、野菜にすっと串が通るくらい柔らかくなったら完成。
食べる直前に生クリーム(又はサワークリーム)を適量添える。
きっかけ
牛角切り肉が安かったので、例によって市販ルーを使わないでビーフシチューを作ってみようと…
おいしくなるコツ
缶詰めのデミグラスソースを使えば、より本格的なビーフシチューにアレンジすることも…
- レシピID:1150003424
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 牛肉と根菜のトマトシチュー
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材料を炒めないのでカロリーも抑えられます。