主役になれる☆鮭のあら味噌汁☆ レシピ・作り方

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杏さんのキッチン
冷凍庫に鮭が余ってたりしませんか?!そんなとき、活躍するレシピです。あらじゃなくても、切り身でも大丈夫です♪

材料(4人分)

鮭のあら
お好みで150gくらい
人参
小1/3
大根
輪切りの3センチくらい
しめじ
50g
お好みで1本
油揚げ
1枚
お味噌
お好みで
本だし
お好みで少々

作り方

  1. 1
    鮭を焼きます。
    普通に魚焼きグリルで。
    少し焦げ目がつくと美味しいです♪
    このとき鮭の塩味を見ておいてください。
  2. 2
    安い薄揚げをトースターで焼いておきます。
    キツネ色にこんがりするくらいがジャストです。
  3. 3
    具材を刻みます。
    どんな切り方でもお好みでいいのですが、できれば人参と大根は薄めに切ってください。
  4. 4
    お鍋にお水を作りたい量入れて人参、大根、本だしを入れて煮ます。
  5. 5
    やや火が通って、大根がすこーーし透明になってきたら、お味噌を溶かします~。
    後で味は直せますから、少なめに。
  6. 6
    ねぎ、油揚げ、しめじを投入します♪
    しめじに火が通ったら・・・
  7. 7
    鮭さんをイン♪
    一煮立ちさせて、味をみて塩か味噌を入れて味を調えて完成です♪
  8. 8
    盛り付け。

おいしくなるコツ

鮭と油揚げは焼いておくこと。 これに尽きます。あとはお味噌汁とは言っていますが、鮭からも塩味が十分に出るので、普段のお味噌汁とは一味違うかなと思います。 お好みでお砂糖一つまみ入れるのもオススメです。

きっかけ

家に鮭がたくさんあって焼き魚にして食べていたのですが、飽きてしまい味を変えたかったから。 金額はスーパーで鮭のあらを買ったと仮定して計算しています。 残り物で作ればもっと安くなります♪

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鮭のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

杏さんのキッチン 杏さんのキッチンの責任者の杏子です☆ 簡単で美味しいごはん!をキーワードに普段から料理しています♪ サボりがちのアップですが、よろしくおねがいします♪

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