主役になれる☆鮭のあら味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鮭を焼きます。
普通に魚焼きグリルで。
少し焦げ目がつくと美味しいです♪
このとき鮭の塩味を見ておいてください。 -
2
安い薄揚げをトースターで焼いておきます。
キツネ色にこんがりするくらいがジャストです。 -
3
具材を刻みます。
どんな切り方でもお好みでいいのですが、できれば人参と大根は薄めに切ってください。 - 4 お鍋にお水を作りたい量入れて人参、大根、本だしを入れて煮ます。
-
5
やや火が通って、大根がすこーーし透明になってきたら、お味噌を溶かします~。
後で味は直せますから、少なめに。 -
6
ねぎ、油揚げ、しめじを投入します♪
しめじに火が通ったら・・・ -
7
鮭さんをイン♪
一煮立ちさせて、味をみて塩か味噌を入れて味を調えて完成です♪ - 8 盛り付け。
きっかけ
家に鮭がたくさんあって焼き魚にして食べていたのですが、飽きてしまい味を変えたかったから。 金額はスーパーで鮭のあらを買ったと仮定して計算しています。 残り物で作ればもっと安くなります♪
おいしくなるコツ
鮭と油揚げは焼いておくこと。 これに尽きます。あとはお味噌汁とは言っていますが、鮭からも塩味が十分に出るので、普段のお味噌汁とは一味違うかなと思います。 お好みでお砂糖一つまみ入れるのもオススメです。
- レシピID:1150003399
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鮭のお味噌汁
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