茄子と肉団子酢豚味 レシピ・作り方

茄子と肉団子酢豚味
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
レンジで肉団子に火を通す
レンジがなければ酒湯に通し調理

材料(2人分)

  • 肉団子 300g
  • 茄子 1~2本
  • 菜葉 1株15g~30g
  • 塩胡椒 少々
  • 15ml
  • 片栗粉 5g
  • ケチャップ 15g
  • 15ml
  • 醤油 30ml
  • フライドオニオン 小匙1
  • 胡麻 大匙1
  • 生姜 1かけ
  • 15ml
  • 砂糖 5g

作り方

  1. 1 茄子1本と菜葉を刻んで水で洗う
  2. 2 酒湯300mlに肉団子を入れ火を通す
  3. 3 油15mlに肉団子と刻んだ生姜1かけ入れ味を調える
  4. 4 洗った茄子と葉を乗せ火を通す
  5. 5 酢15ml、片栗粉5g、ケチャップ15g、砂糖5g酒10mlで合わせ調味作成後、味を調える
  6. 6 火が通ってから胡麻とフライドオニオンを乗せ完成

きっかけ

崩れない肉団子と酢醤油ケチャップソース

おいしくなるコツ

葱を乗せる

  • レシピID:1150003393
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
肉団子 茄子 ケチャップ 醤油
料理名
茄子と肉団子酢豚味
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る