ロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツの葉は、さっとゆでてしんなりさせる。かたい芯の部分は削いでみじん切りにする。
- 2 タマネギはみじん切りにする。ボウルに★の材料をすべていれて混ぜ、よくこねる。①の芯も加える。
- 3 ②を8等分にし、キャベツの葉を広げて、1つずつ俵型に包む。巻き終わりを楊枝でとめる。
- 4 鍋に、③の巻き終わりを下にしてきっちり並べる。水、コンソメ、ローリエ、塩、こしょうを加えて、火にかけ、煮立ったら中火にして10分程度煮る。
- 5 ロールキャベツの楊枝を抜いて器に並べる。煮汁にミニトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。ロールキャベツに煮汁をかけ、彩りにトマトを添えて、刻んだパセリをちらす。
きっかけ
サボイキャベツ(ちりめんキャベツ)♪を買ったので、シンプルなコンソメ味のロールキャベツにしました。
おいしくなるコツ
鍋は、ロールキャベツがきっちり並ぶ大きさにすると煮崩れしにくい。 大きな鍋だったら、残ったキャベツや野菜を隙間に詰めて一緒に煮てもよいかも。
- レシピID:1150003186
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のキャベツでOK。サボイキャベツは、葉がちりめん状のキャベツです♪
2個で約175kcal!