香りを楽しむ ゴマ塩きんぴら レシピ・作り方

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Tamco
ゴマの香りとシンプルな塩味がごぼうの風味を引き立てます。
おかずにも、おつまみにも。

材料(2~3人分)

ごぼう
1/2本
オリーブ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
ゴマ塩(市販)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはアルミホイルを擦りつけて皮をむき、笹がきにする。(ピーラーやスライサーを使うと簡単です)

    水に1~2分つけてアクを抜く。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、ごま油を入れて火にかけ、水切りしたごぼうを加えて中火で炒める。
  3. 3
    ごぼうに油が馴染んで薄い部分にうっすらと焦げ目がつき始めたら、ゴマ塩をふりかけて手早く全体に絡め、火を止める。

おいしくなるコツ

ゴマ塩は火を止めてから加えてもよいのですが、少し炒めた方がゴマの香ばしさが際立つと思います。焦がさないように注意して下さい。  作った直後は塩の固まりが残ってますが、食べると意外に気になりません。 ピリ辛が好きな人は一味を少しふりかけて。

きっかけ

久々にゴボウを一本買いしたので、半分は豚汁に、もう半分でこんなものを作ってみました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの塩きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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