香りを楽しむ ゴマ塩きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごぼうはアルミホイルを擦りつけて皮をむき、笹がきにする。(ピーラーやスライサーを使うと簡単です)
水に1~2分つけてアクを抜く。 - 2 フライパンにオリーブ油、ごま油を入れて火にかけ、水切りしたごぼうを加えて中火で炒める。
- 3 ごぼうに油が馴染んで薄い部分にうっすらと焦げ目がつき始めたら、ゴマ塩をふりかけて手早く全体に絡め、火を止める。
きっかけ
久々にゴボウを一本買いしたので、半分は豚汁に、もう半分でこんなものを作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴマ塩は火を止めてから加えてもよいのですが、少し炒めた方がゴマの香ばしさが際立つと思います。焦がさないように注意して下さい。 作った直後は塩の固まりが残ってますが、食べると意外に気になりません。 ピリ辛が好きな人は一味を少しふりかけて。
- レシピID:1150003020
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの塩きんぴら
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