現在地
野菜  > 

香りを楽しむ ゴマ塩きんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ごぼう

    1/2本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ゴマ塩(市販)

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香りを楽しむ ゴマ塩きんぴら
  • 100円以下

ゴマの香りとシンプルな塩味がごぼうの風味を引き立てます。
おかずにも、おつまみにも。

作り方

  • 1

    ごぼうはアルミホイルを擦りつけて皮をむき、笹がきにする。(ピーラーやスライサーを使うと簡単です)

    水に1~2分つけてアクを抜く。

  • 2

    フライパンにオリーブ油、ごま油を入れて火にかけ、水切りしたごぼうを加えて中火で炒める。

  • 3

    ごぼうに油が馴染んで薄い部分にうっすらと焦げ目がつき始めたら、ゴマ塩をふりかけて手早く全体に絡め、火を止める。

きっかけ

久々にゴボウを一本買いしたので、半分は豚汁に、もう半分でこんなものを作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴマ塩は火を止めてから加えてもよいのですが、少し炒めた方がゴマの香ばしさが際立つと思います。焦がさないように注意して下さい。 
作った直後は塩の固まりが残ってますが、食べると意外に気になりません。
ピリ辛が好きな人は一味を少しふりかけて。

レシピID: 1150003020

公開日:2011.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうの塩きんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲香りを楽しむ ゴマ塩きんぴらのページ上部へ