しゃきしゃき大根とキュウリのキムチ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根
- 2分の1本
- キュウリ
- 2本
- サニーレタス
- 3枚
- 輪切り唐辛子
- 少々
- すりおろしにんにく
- 少々
- キムチの素
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- コチジャン
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根・キュウリを1cm角に、サニーレタスを1cm幅に切っておく
-
- 2
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- 大きめのボウルに1を入れ、塩を加えて手で揉みながら混ぜ合わせ、水分を出す
-
- 3
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- 水分を切ったら、キムチの素・醤油・コチジャン・輪切り唐辛子・すりおろしにんにく・はちみつを加え、混ぜる
-
- 4
-
- タッパーに入れ、冷蔵庫で30分ほどねかせてできあがり
きっかけ
韓国の方に教わったキムチの作り方をアレンジしてみました
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