豚汁10人前を20分で作る!? レシピ・作り方

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Tamco
コンロを2つ使った効率のよい作業と、煮込み時間を短縮する裏技を併用することで、通常は1時間近くかかる豚汁を30分以内で、味にも手抜きなく完成させるのが目標です。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

大根
400g
人参
200g
里芋(冷凍)
300g
切りゴボウ
1袋
板こんにゃく
400g
豚コマ肉
300g
粉末ダシの素
大さじ2
味噌
200g
水(煮込み用)
2リットル
下茹で用塩水(3%)
1リットル
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ・大根、人参は皮を剥いて、5ミリ厚さでイチョウ切り。
    ・こんにゃくは手で一口大にちぎる。
    ・豚コマ肉は一切れが大きい場合は適当に切る。
  2. 2
    ・下茹で用の鍋(A)に3%の塩水を作って火にかける。
    ・煮込み用の鍋(B)に水、ダシの素、味噌を溶かし、里芋を入れて火にかける。
  3. 3
    Aが沸騰したら大根、人参、こんにゃくを入れ、再び沸騰してから2分間茹でてザルなどで湯切りし、すぐに冷水をかけて粗熱を取る。
  4. 4
    ・Bの鍋に下茹でした3の具材と水切りしたゴボウを入れる。
    ・一方、空いたAのコンロにフライパンを置いて豚コマ肉を炒め、すっかり色が変わったらBの鍋に加える。
  5. 5
    Bが沸騰しかけたら弱火にして、軽くアクを取って3~4分煮込む。
    一度味見をして薄かったら味噌を足す。
    器に注ぎ、万能ネギの小口切りを散らせば完成。

おいしくなるコツ

根菜類は塩茹でによりアクが抜け、また一度冷やすことで煮えやすい状態になります。(塩の効果で栄養分はあまり外に逃げません) 今回、下ごしらえに手間がかかるゴボウと里芋は加工品を使いましたが、余裕があればもちろん生のものの方が風味が良いです。

きっかけ

意外に手間がかかる豚汁を少しでも短時間で、なおかつ美味しく作ろうと、ちょっとした挑戦をしてみました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚汁料理のちょいテク・裏技
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/19 17:11
あったまりました。ごちそうさまでした。
r0417n0613
半分ネタのような投稿を試してくださってありがとうございました。またよろしくお願いします。
2012/12/11 18:00
美味しい、たくさん出来る、短時間も考えれて素晴らしいですね。 本当に寒いので、10人分でもうれしいですね。 拍手の豚汁ですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ちょっとしたチャレンジのつもりで投稿してみたのですが、お試し下さってありがとうございます。うまく出来ましたか?

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