超ジューシー!鶏もも肉のハーブ風味 レシピ・作り方

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Tamco
カリッ!トロッ!とした皮と、プリプリの身から溢れ出る肉汁…。
作るのはちょっと手間ですが、写真ではお伝えできない食感を是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏もも肉
500g
塩こしょう
適量
オレガノ(乾燥)
適量
オリーブ油
大さじ1
付け合せ野菜
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を人数分に切り分けて皮を下にして並べ、塩こしょうとオレガノをまんべんなく振りかけて4~5分置く。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、鶏肉を並べて火にかける。(最初強火で、ジュージュー音がし始めたら中火に落とす)
  3. 3
    時々フライパンを傾け、スプーンで油をすくって肉にかける作業を、生の部分がなくなり肉全体がふっくらと厚みをおびてくるまで続ける。

おいしくなるコツ

皮面を焼き続けるため、肉は返さずに熱い油を上からかけることで火を通していきます。 焼き上がりは肉の形で判断しますが、加熱ムラが出ないようにまんべんなく、休まずに油をかけ続けて下さい。

きっかけ

とにかく皮を美味しく食べるために、この料理法にたどり着きました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンステーキ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/08 17:32
おいしい~♡(´艸`o) いい香りです♪
ほなみつ♪
レポートありがとうございます。こんな風に盛り付けるとパーティーメニューにもなりますね。

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