豚肉の塩煮を手作りドレッシングで! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ロースのブロック
- 300g
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ2分の1
- 【ドレッシング】
- すし酢
- 50ml
- 油
- 25ml
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 小さじ2分の1
- 黒コショウ
- 少々
- 【付け合わせ】
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 25g
- きゅうり
- 適量
- プチトマト
- 3個
- 【お味噌汁】
- 豚肉のゆで汁
- 全部
- 水
- 50ml
- 豆腐
- 4分の1丁
- 人参の皮
- 適量
- ネギ
- 少々
- 味噌
- 25g
作り方
-
- 1
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- 【豚肉の塩ゆで】豚肉のブロックを2cm角に切る
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- 2
- 鍋に水と塩を入れ、沸騰したら豚肉を入れて火が通るまでアクをとりながらゆでる
-
- 3
- 豚肉をゆでている間にドレッシングを作ります
-
- 4
-
- 【ドレッシング】ボウルに、すし酢・油・塩・レモン汁・黒コショウを入れ、まぜてできあがり
-
- 5
- 【付け合わせ】人参・キャベツを千切りに、キュウリはナナメ切り、プチトマトは半分に切る
-
- 6
-
- 【お味噌汁】人参の皮・豆腐を切っておく
-
- 7
- 豚肉のゆで汁に水と人参の皮を加え、沸騰したら豆腐を入れて、味噌をとき、ネギを入れる
-
- 8
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