茄子の消費★なすびカレー(冷凍保存) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
なすびは ピーラーでところどころ皮をむいておく。
乱切りにして 水にさらす。 - 2 フライパンに油を入れ 水を切ったなすびを炒める。
-
3
水を加えて煮る。
なすびが柔らかくなったら ルーを入れる。 - 4 混ぜながら 牛乳を加えさらに煮る。とろみがついたらできあがり。
- 5 冷凍するときは密閉できる袋に入れ 平らにして冷凍る。
きっかけ
茄子の保存用レシピ
おいしくなるコツ
ひき肉や 玉ねぎを加えても美味しいです 子供は茄子の食感・匂いが嫌いなのですが これならぺろっと食べることができます(*^_^*)
- レシピID:1150002673
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 茄子カレー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ヾ(*´д`*)ノ゛2022/09/19 19:37なすがたくさんあって消費に困っていたので助かりました☆美味しかったです^^
-
パンポンポン2021/08/15 16:02茄子をはじめ、イロイロな夏野菜の消費に作りました。冷凍保存が出来るのも良いですね。ありがとうございました。
-
グリーンニンフ2020/08/26 17:39なす入りカレー作りました。夏にいいですね〜^_^
-
チェルシィ〜2012/08/22 22:35とろとろ美味しくいただきました(=´∀`)人(´∀`=)
また作らせてくださいね!
食べるときにお肉を炒め添えるだけでもOK。チーズをのせでドリア風でもおいしいですよ。