材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 挽肉
- 100~150g
- おろし玉葱
- 大匙1
- 生姜汁
- 5ml
- 木綿豆腐
- 15~30g
- 塩胡椒
- 少々
- 茄子
- 1本
- トマト;ミキサー
- 1個85~90g
- お酒;ミキサー
- 20~35ml
- オレガノ;ミキサー
- 5g
- 生トマト
- 50g
- 鰹節
- 15g
- 丸大豆醤油
- 5ml
作り方
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- 1
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- ゴーヤ1本種抜き、水に5~10分浸す
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- 2
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- 豚挽肉100g~150gに塩胡椒少々、おろし玉葱大匙1、生姜汁5ml、木綿豆腐15~30gを混ぜ味がなじむまで3~5分待つ、ゴーヤに詰め、茄子に挟む;野菜とお肉間に片栗粉を乗せる
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- 3
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- フライパンに油を15~30ml入れゴーヤは肉側を油に茄子は平たい部分を油に乗せ中火~強火で10~15分火を通す
途中裏返す
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- 4
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- ゴーヤの皮がしんなりしてから
お酒20~35mlとトマト角切り
85~90gオレガノやバジル5gをミキサー、完成ペースト300~500mlをフライパンに乗せ10分中火を通す
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- 5
- 生トマト角切り50gをフライパンに乗せ醤油5ml~15mlを乗せ、5分~20分中火~強火で汁が少なくなるまで火を通す
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- 6
- とろろ鰹節を乗せ完成
ゴーヤは輪切りで食べやすく
おいしくなるコツ
大蒜胡麻醤油を乗せる
きっかけ
ゴーヤにひき肉詰めで新発見
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トマトペーストで煮込鰹節、醤油で味を調えました