米粉ミニ食パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★製菓用米粉 180g
- ★塩 3g
- ★きび糖 20g
- ドライイースト 5g
- 水 170cc
- オリーブオイル 大1
作り方
-
1
アルミパウンド(S)型を使用。
型にオーブンシートを敷く。 - 2 水をレンジでひと肌に温め、これから50ccほど取りドライイーストを溶いておく。
- 3 ボウルに★を入れ泡だて器でぐるぐると混ぜる。
- 4 ③に温めた水を少しずつ加え混ぜ、溶いておいたドライイーストも加え混ぜる。
- 5 最後にオリーブオイルを加え全体を混ぜ型に流し込む。
- 6 ふんわりとラップをして生地の高さが2倍くらいになるまで常温で発酵。
- 7 生地が1.5倍ほどの大きさになったらオーブン200℃に予熱。
-
8
200℃オーブンで25~30分焼く。
焼きはじめから15分後くらいで表面にアルミ箔をのせて焦げを防ぎ、焼きあげる。
きっかけ
もちもちとした食パンでサンドイッチを作りたかったから。
おいしくなるコツ
2倍の大きさに充分、発酵させる。すると、もちもち感が楽しめる。
- レシピID:1150002640
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 米粉食パン
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つくったよレポート(2件)
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美容料理研究家 あゆ2018/03/14 01:50とってももっちり美味しかったです(^-^)
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はい☆ちぃーず2011/11/01 14:33もちもちと食感が美味しかったです。ディナーのお供に頂きました♪
サンドイッチにアレンジ。