米粉ミニ食パン レシピ・作り方

米粉ミニ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
happy-yu
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もちもちの食パンが楽しめます。
サンドイッチにアレンジ。

材料(2~3人分)

  • ★製菓用米粉 180g
  • ★塩 3g
  • ★きび糖 20g
  • ドライイースト 5g
  • 170cc
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 アルミパウンド(S)型を使用。
    型にオーブンシートを敷く。
  2. 2 水をレンジでひと肌に温め、これから50ccほど取りドライイーストを溶いておく。
  3. 3 ボウルに★を入れ泡だて器でぐるぐると混ぜる。
  4. 4 ③に温めた水を少しずつ加え混ぜ、溶いておいたドライイーストも加え混ぜる。
  5. 5 最後にオリーブオイルを加え全体を混ぜ型に流し込む。
  6. 6 ふんわりとラップをして生地の高さが2倍くらいになるまで常温で発酵。
  7. 7 生地が1.5倍ほどの大きさになったらオーブン200℃に予熱。
  8. 8 200℃オーブンで25~30分焼く。
    焼きはじめから15分後くらいで表面にアルミ箔をのせて焦げを防ぎ、焼きあげる。

きっかけ

もちもちとした食パンでサンドイッチを作りたかったから。

おいしくなるコツ

2倍の大きさに充分、発酵させる。すると、もちもち感が楽しめる。

  • レシピID:1150002640
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
食パン
料理名
米粉食パン
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