【リメイク?】 塩さんまの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白ご飯 2膳分
- 塩さんまほぐし身 2匹分
- きんぴらごぼう 大さじ2杯
- きんぴらごぼうの煮汁 小さじ2杯ぐらい
- 青海苔 適量
作り方
-
1
塩さんまは魚焼きグリルでいつも通りに焼く。
冷ましてから、ほぐすときは外の皮と血合いと、内臓付近の身は入れないでください。
苦味渋いので。 - 2 きんぴらごぼうはいつものように作り、キッチンバサミで細かめに切る。
-
3
熱々の白ご飯を用意して、もしくはレンジでチンして、1と2と煮汁を入れてよく混ぜる。
茶碗に盛って青海苔をまぶす。
出来上がり。
きっかけ
塩さんまって焼くだけで飽きちゃうのでバリエーションにと。
おいしくなるコツ
なるべく塩さんまの白い身を混ぜご飯用にしてください。残りは食べちゃってください。
- レシピID:1150002598
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
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