【リメイク?】 塩さんまの混ぜご飯 レシピ・作り方

【リメイク?】 塩さんまの混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
しーずー1234
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なんだか単品だとぱっとしないけど、さんまときんぴらって混ぜるとおいしかったんです♪

材料(2~3人分)

  • 白ご飯 2膳分
  • 塩さんまほぐし身 2匹分
  • きんぴらごぼう 大さじ2杯
  • きんぴらごぼうの煮汁 小さじ2杯ぐらい
  • 青海苔 適量

作り方

  1. 1 塩さんまは魚焼きグリルでいつも通りに焼く。
    冷ましてから、ほぐすときは外の皮と血合いと、内臓付近の身は入れないでください。
    苦味渋いので。
  2. 2 きんぴらごぼうはいつものように作り、キッチンバサミで細かめに切る。
  3. 3 熱々の白ご飯を用意して、もしくはレンジでチンして、1と2と煮汁を入れてよく混ぜる。
    茶碗に盛って青海苔をまぶす。
    出来上がり。

きっかけ

塩さんまって焼くだけで飽きちゃうのでバリエーションにと。

おいしくなるコツ

なるべく塩さんまの白い身を混ぜご飯用にしてください。残りは食べちゃってください。

  • レシピID:1150002598
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
混ぜご飯
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リメイク さんま きんぴらごぼう 栄える
料理名
混ぜご飯
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