トマトの水分だけ!生トマトソース レシピ・作り方

トマトの水分だけ!生トマトソース
quel-ciel
quel-ciel
生トマトを使った夏らしいレシピを考えました。材料をみじん切りにするのが大変ですが、フードプロセッサーを使えば簡単です!

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ごぼう、人参、アスパラガスはそれぞれみじん切りにして、レンジで2分ずつチンする。
  2. 2 トマトは十字に切り込みを入れて湯むき(または、レンジで2分ほどチン)して、皮をむいてざく切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、ごぼう、人参、アスパラガスを炒めたら、塩、コショウをして、ひき肉も入れて炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、トマトとローリエを加え、10分ほど煮込む。この時、木べらでトマトがつぶれるようにギュッギュおす。
  5. 5 トマトの水分が少し飛んできたら、カルピス、しょうゆを入れてさらに15分ほど煮込む。味が薄い場合は、足してください。

きっかけ

スーパーで安いトマトを発見したので、夏らしいトマトソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込んだら、味がなじむので一晩寝かせてください♪

  • レシピID:1150002458
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
スパゲッティー トマト ソース ひき肉
料理名
トマトソース
quel-ciel
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る