トマトの水分だけ!生トマトソース レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ごぼう、人参、アスパラガスはそれぞれみじん切りにして、レンジで2分ずつチンする。
- 2 トマトは十字に切り込みを入れて湯むき(または、レンジで2分ほどチン)して、皮をむいてざく切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、ごぼう、人参、アスパラガスを炒めたら、塩、コショウをして、ひき肉も入れて炒める。
- 4 ひき肉の色が変わったら、トマトとローリエを加え、10分ほど煮込む。この時、木べらでトマトがつぶれるようにギュッギュおす。
- 5 トマトの水分が少し飛んできたら、カルピス、しょうゆを入れてさらに15分ほど煮込む。味が薄い場合は、足してください。
きっかけ
スーパーで安いトマトを発見したので、夏らしいトマトソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込んだら、味がなじむので一晩寝かせてください♪
- レシピID:1150002458
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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