材料(4人分)
- 中華麺
- 4人分
- ひき肉
- 250g
- ピーマン
- 2個
- たけのこ
- 50g
- 干ししいたけ
- 4枚
- 長ネギ
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- しょうが・にんにく
- 各1片
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆干ししいたけの戻し汁
- 1カップ
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆テンメンジャン
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖・酒
- 各医大さじ1
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの)
- 小さじ3
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たけのこ・ピーマン・は粗みじん切りにする。干ししいたけは戻してから粗みじん切りににする。きゅうり・長ネギはせん切りにし生姜・にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて生姜にんにくを炒め香りが出たらひき肉と野菜をいためる。
-
- 3
- ☆を2に入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 鍋に湯を沸騰させ中華麺をゆでる。茹で上がったら冷水にとってぬめりを取りザルにあげる。ごま油(分量外)を少々まぶしておく。
-
- 5
- 皿に中華麺を盛り3をかけて長ネギきゅうりをそえる
おいしくなるコツ
たっぷりと肉味噌をかけて食べてください(*^_^*)
きっかけ
ピリ辛料理が食べたくて作りました。
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