我が家風 骨付きチキンのトマトカレー レシピ・作り方

我が家風 骨付きチキンのトマトカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
Tamco
Tamco
濃厚なソースに具を絡めるようにして煮込むので味のしみが早いです。
トマトとプレーンヨーグルトの酸味で食が進みます。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 鍋にトマト缶をあけ、ホールタイプなら果肉を軽く潰し、更に缶1杯分の水とルーを加えて火にかけます。(うちはこれを愛用してますが、もちろん他のルーでも構いません。)
  2. 2 鍋が煮立ち始めたら、ホイッパーなどでルーを完全に溶かします。けっこうドロドロの状態になりますが、大丈夫です。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れ、手羽元を炒めます。
    転がしながら全体に焼き色がついたら2の鍋に入れ、ソースをまんべんなく絡めて弱火(とろ火)にかけます。
  4. 4 フライパンに残った油で玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
    玉ねぎが全体的に透明感が出て焦げ始めたら3の鍋に移し(ここではまだ混ぜない)、蓋をしてとろ火のまま30分煮込みます。
  5. 5 30分たったら、いったん火から降ろします。
    鍋底がわずかに焦げ付いていますが、10分ほど置くと柔らかくなるので、ここで初めて全体を混ぜ合わせ、再び火にかけ3分煮て火を止めます。
  6. 6 器にご飯、鶏肉、カレーソース(濃厚なので少な目が適量)を盛り付け、ソテーしたじゃがいもとプレーンヨーグルトを添えて完成です。(写真の青のりみたいなのはバジルです。)

きっかけ

色々と試行錯誤の末に、即席カレーの常識を覆す、絶対失敗無し、目からウロコの作り方を見つけました。

おいしくなるコツ

一旦火を止めるという工程が、肉をジューシーに仕上げたり味をまとめる上でけっこう重要だったりします。 プレーンヨーグルトは、キッチンペーパーなどで軽く水気を切っておくとクリームチーズかサワークリームのような食感でいっそうコクが増しますよ。

  • レシピID:1150002224
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
チキンカレー
Tamco
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