我が家風 骨付きチキンのトマトカレー レシピ・作り方
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材料(5~10人分)
- 鶏手羽元 500g
- たまねぎ 中3個
- にんじん 1本
- オリーブ油 適量
- トマト缶(400g) 1缶
- S&Bとろけるカレー(10皿分) 1箱
- じゃがいも 3~4個
- プレーンヨーグルト 適量
作り方
-
1
鍋にトマト缶をあけ、ホールタイプなら果肉を軽く潰し、更に缶1杯分の水とルーを加えて火にかけます。(うちはこれを愛用してますが、もちろん他のルーでも構いません。)
-
2
鍋が煮立ち始めたら、ホイッパーなどでルーを完全に溶かします。けっこうドロドロの状態になりますが、大丈夫です。
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3
フライパンにオリーブ油を入れ、手羽元を炒めます。
転がしながら全体に焼き色がついたら2の鍋に入れ、ソースをまんべんなく絡めて弱火(とろ火)にかけます。 -
4
フライパンに残った油で玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
玉ねぎが全体的に透明感が出て焦げ始めたら3の鍋に移し(ここではまだ混ぜない)、蓋をしてとろ火のまま30分煮込みます。 -
5
30分たったら、いったん火から降ろします。
鍋底がわずかに焦げ付いていますが、10分ほど置くと柔らかくなるので、ここで初めて全体を混ぜ合わせ、再び火にかけ3分煮て火を止めます。 - 6 器にご飯、鶏肉、カレーソース(濃厚なので少な目が適量)を盛り付け、ソテーしたじゃがいもとプレーンヨーグルトを添えて完成です。(写真の青のりみたいなのはバジルです。)
きっかけ
色々と試行錯誤の末に、即席カレーの常識を覆す、絶対失敗無し、目からウロコの作り方を見つけました。
おいしくなるコツ
一旦火を止めるという工程が、肉をジューシーに仕上げたり味をまとめる上でけっこう重要だったりします。 プレーンヨーグルトは、キッチンペーパーなどで軽く水気を切っておくとクリームチーズかサワークリームのような食感でいっそうコクが増しますよ。
- レシピID:1150002224
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- チキンカレー
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トマトとプレーンヨーグルトの酸味で食が進みます。