たらのチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっころ
チゲの残りで卵雑炊にして二度楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たら
半身
長ネギ
1本
なす
2本
にら
1/2束
白菜
1/8個
えのき
1/2袋
にんにく
一片
生姜
一片
キムチ
150g
a おそしにんにく
一片
a コチュジャン
大さじ1
a 酒
大さじ1
a 醤油
大さじ1
a テンメンジャン
小さじ1
a ごま油
小さじ2
a 砂糖
大さじ1/2
お湯
1L
鶏がらスープの素
大さじ2
ごま油
大さじ2
白いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    たらは一口大に切る。長ネギは斜めに切りにらは5cm長さに切る。白菜は3~5cm幅に切る。えのきは石づきをとり子房に分ける。
  2. 2
    ナスは縦半分に切り1.5cm幅に切り塩水に3分つける。aをよく混ぜておく。
  3. 3
    深めのフライパンにみじん切りしたにんにくと生姜をいため香りがしてきたらaとキムチを入れていためる。湯を入れ鶏がらスープの素を入れたらにら以外の具を入れて煮込む。
  4. 4
    仕上げににらを散らし2~3分ほど煮てからいりゴマをふる。

おいしくなるコツ

辛さはコチュジャンの量を加減してくださいね。

きっかけ

辛い鍋をお魚で食べたくて作りました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
チゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 09:27
スタミナつきました~おいしかった*´▽` ごちそうさまでした◎
モチェ*
とってもおいしそうに作ってくれてありがとうございます♪夏ばてしないようにスタミナたっぷりですね(^-^)レポ感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする