アプリで広告非表示を体験しよう

おでんの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっころ
しっかりとしたおでんだしです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

☆だし(かつお 昆布)
8カップ
☆砂糖・醤油
各大さじ1
☆塩
大さじ1
○ おでんの具 ○
油揚げ
5枚
切りもち
2個
とろけるチーズかスライスチ-ズ
適宜
ねりもの
お好きなもので
つみれ
6個
ゆで卵
6~8個
大根
8cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆でおでんの素を作る。
  2. 2
    大根・ねりもの・つみれはした茹でする。
  3. 3
    もちチーズを作る。
    油揚げは棒で平らにしてから半分に切り油抜きをすし4等分に切った切り餅とチーズを入れて爪楊枝でふたをする。
  4. 4
    1に2と3、ゆで卵を入れて30分~40分ほど煮込む。はんぺんとねりものは最後の10分くらいに入れて煮込む。味が足りなければ塩で調える。器に盛って和からしを添える。

おいしくなるコツ

おでんの具はお好きなものをチョイスしてください^^。

きっかけ

おでんの素を自宅で作ってみたかったので。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/29 02:30
暑いのに、たまに、どうしても食べたくなっちゃいます( ´∀`) ごちそうさまでしたヽ(^^)
ここりん1201
暑いけど食べたくなる時ってありますよね(^-^)とってもおいしそうです。れぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする