材料(4~6人分)
- ☆だし(かつお 昆布)
- 8カップ
- ☆砂糖・醤油
- 各大さじ1
- ☆塩
- 大さじ1
- ○ おでんの具 ○
- 油揚げ
- 5枚
- 切りもち
- 2個
- とろけるチーズかスライスチ-ズ
- 適宜
- ねりもの
- お好きなもので
- つみれ
- 6個
- ゆで卵
- 6~8個
- 大根
- 8cm
作り方
-
- 1
- ☆でおでんの素を作る。
-
- 2
- 大根・ねりもの・つみれはした茹でする。
-
- 3
- もちチーズを作る。
油揚げは棒で平らにしてから半分に切り油抜きをすし4等分に切った切り餅とチーズを入れて爪楊枝でふたをする。
-
- 4
- 1に2と3、ゆで卵を入れて30分~40分ほど煮込む。はんぺんとねりものは最後の10分くらいに入れて煮込む。味が足りなければ塩で調える。器に盛って和からしを添える。
おいしくなるコツ
おでんの具はお好きなものをチョイスしてください^^。
きっかけ
おでんの素を自宅で作ってみたかったので。