煮ものの残りで五目おこわ レシピ・作り方

煮ものの残りで五目おこわ
  • 1時間以上
  • 100円以下
おかっころ
おかっころ
煮ものってあまりませんか?二日続けて食べるのも・・・^^;。混ご飯にすると残りもきれいに食べれます♪

材料(3合人分)

  • 煮ものの残り 適量
  • 白米 2合
  • もち米 1カップ
  • A 煮汁 大さじ5
  • A 水 煮汁と合わせて3合分
  • A 醤油 大さじ1~2
  • A 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 我が家の煮ものの残りです。これに鶏肉や油揚げを足しても美味しくなると思います。
  2. 2 白米ともち米は一緒に洗いザルにあげ30分おく。煮ものは3~4cmくらいの大きさに切る。牛乳パックの上で切ると洗い物が楽です。
  3. 3 2とAを合わせて炊飯器で炊く。

きっかけ

ネットでみたレシピを自分なりにアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

Aの醤油は全部合わせてから汁を一度味見をしてみて加減していれてくださいね。最初に味を濃くして失敗するよりは炊いた後に塩少々で味付けしたほうが美味しくいただけると思います。

  • レシピID:1150001801
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
五目おこわ
おかっころ
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