ふわふわ卵の親子丼 レシピ・作り方

ふわふわ卵の親子丼
うーちゃんさーちゃん
うーちゃんさーちゃん
野菜たっぷりの親子丼!!
ヘルシーで満腹感も得られて絶品です★

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 2分の1本
  • 椎茸 中2個
  • 5個
  • ネギ 2本
  • ご飯 適量
  • だし 400cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒(鶏肉下味用) 大さじ1
  • 醤油(鶏肉下味用) 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、一口大に切る。酒と醤油をふって軽くもみ込んでおく。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて繊維にそって薄切りにする。
    椎茸・人参も薄切りにし、みつ葉(ネギ)は3㎝程度の長さに切る。
  3. 3 鍋に だし・みりん・酒・砂糖・醤油を入れ、ひと煮立ちさせたら、鶏肉・玉ねぎ人参を入れ、人参が柔らかくなったら、椎茸・ネギを入れる。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回しいれて全体をとじる。卵の火の通り具合がお好みの加減になったら、器によそっておいたご飯の上へ乗せて出来上がり。

きっかけ

家庭の定番料理で野菜をたっぷりとれるように考えました。

  • レシピID:1150001720
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
親子丼 鶏肉 玉ねぎ
料理名
親子丼ぶり
うーちゃんさーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る