サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば切り身 1尾分
- しょうが(薄切り) 1片分
- 赤味噌 大さじ1
- 白味噌 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 50cc
- 水 150cc
作り方
-
1
下準備
サバは塩水でよく洗い、反身をそれぞれ半分に切り、皮目に十文字の切れ込みを入れる、 - 2 サバに熱湯をかけて臭みをとり、水気を抜き取る。
- 3 鍋に調味料とショウガを入れてひと煮たちさせ、サバを入れて再び加熱しアクをとる。
-
4
弱火で10分ほど煮て、赤味噌と白味噌を溶き入れ、再び中火にして煮る。(付け合わせにほうれんそうを添えてもおいしいです。)
- 5 器に盛り、味噌だれをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮
![うーちゃんさーちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e193f1c9f42b6135bd7339f7b7a831210314aa57.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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白いご飯と相性抜群です♪