サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
うーちゃんさーちゃん
うーちゃんさーちゃん
家庭の定番おかずのさばの味噌煮!!
白いご飯と相性抜群です♪

材料(4人分)

  • さば切り身 1尾分
  • しょうが(薄切り) 1片分
  • 赤味噌 大さじ1
  • 白味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 50cc
  • 150cc

作り方

  1. 1 下準備
    サバは塩水でよく洗い、反身をそれぞれ半分に切り、皮目に十文字の切れ込みを入れる、
  2. 2 サバに熱湯をかけて臭みをとり、水気を抜き取る。
  3. 3 鍋に調味料とショウガを入れてひと煮たちさせ、サバを入れて再び加熱しアクをとる。
  4. 4 弱火で10分ほど煮て、赤味噌と白味噌を溶き入れ、再び中火にして煮る。(付け合わせにほうれんそうを添えてもおいしいです。)
  5. 5 器に盛り、味噌だれをかけて出来上がり。

きっかけ

しょうがをたっぷり入れておいしいサバの味噌煮をつくりました。

  • レシピID:1150001673
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌煮
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