材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 鶏ムネ肉
- 150~200g
- 白菜 (or キャベツ)
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4~1/2個
- 小町麩 (水に浸し絞る)
- 10個
- 椎茸・えのき・干しエビ (あれば)
- 中華のもと (or 塩)
- 小1 (or 小1/2)
- *しょう油
- 小1 (*しょう油だけなら大1)
- *めんつゆ
- 〃
- *オイスターソース
- 小1/2~1
- 酒
- 小1
- にんにく
- 1~2 カケ
- しょうが汁
- 小1
- こしょう
- 一振り
- 粉寒天or片栗粉
- 小1
- ごま油 (なくても良い)
- 1てき~小1
作り方
-
- 1
- 野菜はみじん切りにして、レンジでチンし、水気をきっておく。
ひき肉そのた材料を混ぜて、タネの完成です。
-
- 2
- ←のタネを餃子の皮に包みます。
-
- 3
- テフロンフライパンに餃子を並べ、軽く焼き色がついたらお湯を注ぎ蓋をして2分位蒸らします。
残りの湯があったら捨て、蓋を開けて蒸発させて完成です。
おいしくなるコツ
最後に、焼き色を見ると焦げるのを防止できると思います。
きっかけ
ヘルシーに作りたくて。
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