おいし~い☆野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mar1k03
思った以上に美味しくでき、家族から大好評!
玉葱がたくさんだから見た目よりもあっさりしてます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚ひき肉(合挽きでも可)
200g
玉葱
1個
ピーマン
2個
人参
1/2本
にんにく
1かけ
生姜
1/2~1かけ
サラダ油
大さじ1
少々
胡椒
少々
ナツメグ
少々
150~200cc
ローリエ
2枚
カレーのルウ
3かけ
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    玉葱・ピーマン・人参・生姜・にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、にんにくと生姜を入れる。弱火にかける。
  3. 3
    香りが出たらひき肉を入れて中火で炒める。塩・胡椒・ナツメグを加える。ひき肉から出る油が気になるようならキッチンペーパーで吸わせてください。
  4. 4
    ひき肉がポロポロになったら玉葱、人参を加える。玉葱が少ししんなりしてきたらピーマンを加える。
  5. 5
    水とローリエを加えて蓋をして10分煮る。
  6. 6
    火を止めてルウを入れる。溶けたら再度火にかけ一煮立ちしたら完成!
  7. 7
    おまけ:残ったカレーでポテトのチーズ焼き。これまた美味でした☆
    レシピID:1150001109

おいしくなるコツ

野菜はもっと多くても美味しいと思います。 今回水200ccで作りましたが、水分少なめが好きな方は150ccで作るか、ルウを入れる前に水分を飛ばしてください。

きっかけ

家にあるもので簡単に出来ちゃいます!

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり 時短 子供も大好き
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/17 23:02
とってもおいしかったです(=^・^=)ごちそうさま♥
yantasan
嬉しいコメントありがとう^^ 是非また作って下さいね♪
2014/03/11 20:35
写真入りで分かり易かったです^ ^ 豆も入れちゃいました^_^
seneka2011
掲載遅くなりすみません。 豆入りもおいしそう~レポありがとう^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする