おいし~い☆野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉(合挽きでも可)
- 200g
- 玉葱
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1/2~1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 水
- 150~200cc
- ローリエ
- 2枚
- カレーのルウ
- 3かけ
- ご飯
- 人数分
作り方
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- 1
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- 玉葱・ピーマン・人参・生姜・にんにくをみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ、にんにくと生姜を入れる。弱火にかける。
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- 3
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- 香りが出たらひき肉を入れて中火で炒める。塩・胡椒・ナツメグを加える。ひき肉から出る油が気になるようならキッチンペーパーで吸わせてください。
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- 4
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- ひき肉がポロポロになったら玉葱、人参を加える。玉葱が少ししんなりしてきたらピーマンを加える。
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- 5
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- 水とローリエを加えて蓋をして10分煮る。
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- 6
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- 火を止めてルウを入れる。溶けたら再度火にかけ一煮立ちしたら完成!
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- 7
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- おまけ:残ったカレーでポテトのチーズ焼き。これまた美味でした☆
レシピID:1150001109
おいしくなるコツ
野菜はもっと多くても美味しいと思います。
今回水200ccで作りましたが、水分少なめが好きな方は150ccで作るか、ルウを入れる前に水分を飛ばしてください。
きっかけ
家にあるもので簡単に出来ちゃいます!
玉葱がたくさんだから見た目よりもあっさりしてます。