市販のルーでひと工夫!簡単エビカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブラックタイガーのカラを取り除き、背に包丁を入れて軽く開いておく。
- 2 にんにくはみじん切り、たまねぎは細いくし切りにする。
- 3 鍋に油大さじ1を熱し、にんにくを入れ、香りがたってきたらエビを入れて色が変わるまでいため、軽く塩コショウして皿にあける。
- 4 空いた鍋に油大さじ1を足し、たまねぎをしんなりして色が変わってくるくらいまでよくいため、水700~800cc(あればオールスパイス少々も)入れて15分くらい煮る。
- 5 いためたエビを戻し、ひと煮たちで火を止め、ルーを溶かし入れて弱火で混ぜながらとろみがつくまで5分くらい煮る。
- 6 味をみてお好み焼き用ソースを入れ、混ぜて完成。
きっかけ
夫にエビのカレーが食べたいと言われて、つくってみました。
おいしくなるコツ
エビはあまり火を通しすぎないこと、たまねぎをよくいためること、サラサラした感じが好きな方は水を多めに。お好みソースはウチはおたふくソースを入れています。
- レシピID:1150000989
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- カレー
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ごはんはもちろん、パンにも合います♪