真たらことこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真たらこ 100g
- つきこんやく 1袋
- だし汁 100cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 みりん 各大さじ1
作り方
-
1
こんにゃくは食べやすい長さに切って、あく抜きをしておく。
(2~3分ほど茹でる) - 2 真たらこは皮を切り、包丁でそげ落とす。
- 3 鍋にこんにゃくを入れて火にかけ、水気をよく飛ばす。
-
4
だし汁を加え、真たらこを投入。
たらこをよくほぐす。 - 5 砂糖→醤油→みりんの順で調味料を加え、水分がなくなるまで煮込む。
きっかけ
母がよく作ってくれたおかずです。
おいしくなるコツ
真たらこを入れる前に、こんにゃくの水分をよく飛ばしておくと味がよく染み込むので こんにゃくがチュンチュンと鳴るくらいよーく炒めてくださいね。
- レシピID:1150000849
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 真たらこのこあえ
レポートを送る
2 件
塩漬けにしてあるたらこを使うときには塩気を少なめにしてくださいね。